Você está sendo enganado! Saiba como diferenciar sucos saudáveis no mercado
Nos corredores dos supermercados, vemos uma variedade de sucos, com quase a mesma embalagem e letras minúsculas para diferenciar um do outro. Eles são destinados a satisfazer uma ampla gama de preferências, orçamentos e alimentação. No entanto, é prudente diferenciar os saudáveis
Suco natural, polpa, refresco, integral ou néctar da fruta? Cultivar o hábito de examinar os rótulos é crucial, evitando assim adquirir produtos de qualidade duvidosa apenas devido ao seu preço reduzido. Alguns destes itens podem, inclusive, prejudicar a saúde se consumidos em excesso.
Suco natural: suco da fruta ou vegetal espremido ou produzido na hora, com ou sem adição de água.
Suco integral: também conhecido como sumo. É a bebida industrializada não fermentada, não concentrada e não diluída obtida da fruta ou parte do vegetal de origem. No suco fica proibido a adição de corantes e aromas artificiais. Não pode receber adição de água e nem açúcar.
Suco orgânico: Na INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 49, DE 26 DE SETEMBRO DE 2018, que trata a respeito do padrão de qualidade de Suco e Polpa de Fruta, não existe nenhuma definição a respeito do “suco orgânico”.
Suco adoçado: A adição de açúcar é permitida desde que atendidas as regras estabelecidas pela legislação e que contenha no rótulo os dizeres: “suco adoçado”. Também pode receber aditivos.
A quantidade de açúcar utilizada em sucos deve considerar o percentual máximo de 10% em peso (calculado em gramas de açúcar por cem gramas de suco).
Vale considerar que no caso do uso de aditivos nos sucos, a quantidade utilizada deve estar em acordo com o a resolução RDC ANVISA n°s 7 e 8, ambas de 6 de março de 2013.
Suco concentrado: parcialmente desidratados. Necessitam da adição de água para serem consumidos. Contém açúcar, aromatizantes e conservantes em suas fórmulas.
Suco tropical: nele são enquadradas bebidas não-fermentadas, diluídas em água ou em suco clarificado (método utilizado para eliminar partículas em suspensão no suco) com a polpa da fruta de origem tropical (manga, caju, açaí, acerola e outros). Pode receber adição de açúcar e aditivos também.
Suco gaseificado: Pode receber adição de dióxido de carbono e passar a ser uma bebida gaseificada, desde que contenha no rótulo “suco de … gaseificado”. Pode receber adição de açúcar e de aditivos.
Néctar: bebida não fermentada, na qual a parte comestível do vegetal ou seu extrato é diluído em água. Pode receber adição de açúcar, sendo destinado ao consumo direto.
De acordo com a IN nº 42/2013, néctar de laranja e uva devem conter, no mínimo, 50% (massa/massa) da parte comestível do vegetal. Para outras frutas ou vegetais, deve-se conter um mínimo de 30% (m/m), considerando ainda o nível de acidez que o vegetal possui. Se essa acidez for elevada ou se o gosto da fruta for muito forte, o néctar pode ter até o mínimo de 20% da fruta.